mamiluk_ussr85

мир впечатлений

Previous Entry Share Next Entry
РЕЦЕНЗИЯ НА АЛЬБОМ METALLICA – «HARDWIRED…TO SELF-DESTRUCT» (2016)
mamiluk_ussr85
http://leisureblog.ru/metallica-2016/

20160818_193928_7549_9394836«Metallica» одна из тех немногих легендарных групп, чьи абсолютно все альбомы были мультиплатиновыми, а самым выдающимся стал так называемый «Черный альбом» 1991 года, получивший феноменальный 16-ти кратный платиновый статус. И именно эта пластинка, по моему мнению, стала мерилом качества их материала, который они ни до, ни после так и не превзошли. В настоящее время группа словно бросила заниматься музыкой и стала работать на подростковую аудиторию, выдавая максимально trash,овый репертуар с галопирующими ритмами.

Известно, что «Metallica» славится нежеланием записывать студийные диски по причине кропотливости такого труда, который у них всегда растягивается на значительный промежуток времени. Так вышло и с новым альбомом «Hardwired…To Self-Destruct», проведшим в кузнице (студии) почти год, а с момента выхода предыдущей работы «Death Magnetic» минуло восемь лет.  Собственно, новинка получилась квинтэссенцией той творческой безысходности, что явили два диска «Метлы» с начала 2000-х – это общая неблагозвучность. Несмотря на желание быть максимально объективным к новой работе «Metallica», ее искренне сложно оценить положительно.

Первое, что бросается в глаза, точнее, ощущается на слух – слабое продюссирование пластинки. Если ранее с «Metallica» работали гениальные Боб Рок и Рик Рубин, то сейчас их место занял Грег Фидельман (Greg Fidelman), который по большей части звукорежиссер, поэтому звук сведен очень качественно (что для группы редкость), но лоска композициям не наведено, оттого  работа получилась весьма спорная.  Второе – это невыразительное звучание на этом диске гитариста Кирка Хэммета. При всей незаурядности таланта, места его партиям в новом альбоме «Metallica» нашлось уж совсем мало, а их вариативность и необычность куда-то  исчезли. К слову, на диске нет ни одной песни его авторства или соавторства.

«Hardwired…To Self-Destruct» легендарной «Metallica» интуитивно ощущается как сугубо авторская пластинка фронтмена группы Джеймса Хэтфилда. Влияние его давнего коллеги Ларса Ульриха, второй движущей силы коллектива, ­­чувствуется слабо, хоть в титрах по-прежнему значится совместное авторство всех треков, как «Леннон/Маккартни». Многие их риффы с первого диска пластинки пытаются воссоздать атмосферу раннего творчества, но получается это неубедительно. Пожалуй, впервые ритм-секция благодаря колоритному мексиканцу Трухильо выглядит поистине тяжеловесно (гораздо лучше, чем ранее). Но в целом, у меня сложилось впечатление, что  только четыре трека с альбома еще как-то способны вдохновить настоящего меломана, а все остальное рассчитано на самых-самых преданных фанатов группы.

P.S. Слово «Self-Destruct» (в пер. «самоуничтожение»)  в названии альбома кажется неслучайным… Может пора ставить точку в дискографии?


Трек-лист:

Disc 1


  1. Hardwired

  2. Atlas, Rise!

  3. Now That We’re Dead

  4. Moth Into Flame

  5. Dream No More

  6. Halo On Fire

Disc 2


  1. Confusion

  2. ManUNkind

  3. Here Comes Revenge

  4. Am I Savage?

  5. Murder One

  6. Spit Out The Bone

Disc 3 (deluxe)


  1. Lords Of Summer (2016)

  2. Ronnie Rising Medley (Rainbow cover)

  3. When a Blind Man Cries (Deep Purple cover)

  4. Remember Tomorrow (Iron Maiden cover)

  5. Helpless (Live at Rasputin Music)

  6. Hit the Lights (Live at Rasputin Music)

  7. The Four Horsemen (Live at Rasputin Music)

  8. Ride the Lightning (Live at Rasputin Music)

  9. Fade to Black (Live at Rasputin Music)

  10. Jump in the Fire (Live at Rasputin Music)

  11. For Whom the Bell Tolls (Live at Rasputin Music)

  12. Creeping Death (Live at Rasputin Music)

  13. Metal Militia (Live at Rasputin Music)

  14. Hardwired (Live in Minneapolis)

Подготовил: Андрей Кузовков


?

Log in